2016年8月31日

迴光返照究竟是照什麽 (宏修)

迴光返照究竟是照什麽



自小我已到了不同廟宇接受皈依,又灌頂,就以為受了加持,心內覺得舒服,但從未有人說出佛法真正的意義,直至有緣來到香港,有幸恭聞 H.H. 的法音,
2016年8月30日

文殊菩薩殺豬的故事 (初心轉載)

文殊菩薩殺豬的故事


有一次,文殊菩薩示現人身,路過一個屠夫家門,看見有好幾個人正在擒住一頭豬,準備將它宰殺了。那頭豬四處狂奔,好不容易被捆綁。文殊菩薩於是對屠夫們説:「何必用那麼多人?我殺豬,一人就足够了。」屠夫聽後,為了省人工錢,立即僱用了他,並讓他第二天過來。
2016年8月29日

新的一頁 (寶寶)



我終於真實的,皈依了佛陀師傅—— H.H.

陽光普照的一個下午,約四時許,數百名信衆被安排去面見佛陀師傅,等待皈依,信衆們都在一寺廟外,耐心等待,期望佛陀師傅來臨。
 
時間一點一滴漏走,難得信衆們都非常耐心,轉眼間已經等了五個小時,疲倦、不適、飢餓,都隨著時間漸漸浮現出來。
2016年8月28日

善 / 惡 ( 6 ) (寶寶)

善  /  惡  ( 6 )



小弟欲予乞丐之子女銀票,牀上突傳來痛苦咳嗽之聲,男子掙扎自起,子女齊呼驚叫,一湧而前,圍繞膝下。男丐强張盈眶淚眼望向小弟,嘴角震動,雙手互握作請求狀,已不用言喻,一陣呼吸聲後即與世長辭。子女哭聲痛徹心扉,女丐更激動昏厥。

小弟臨終受托,草草殮葬,弱小孤寡何處,徹夜難眠。獨得店小二微薄之酬,絕非長久之策,況母子六人皆有所殘障,何以自持,若強而為之,必步男丐後塵,然百思亦苦無良策 !  幸得菜館首肯,予殘羹盛飯,勉強過活。
2016年8月27日

一面鏡子 (風之谷)

一面鏡子



自小受媽媽的教導,跟任何人説話前,我都先思考想説的話,是否沒有傷害對方的感受及尊嚴,才敢説出來。媽媽還教誨,講一些好聽的説話,令對方歡欣,並不是妄語,而是柔和語。還有,惡語是不能説的,因它有如一把鋒利的劍能殺人不見血。到現在我還緊記媽媽的教導,不會在人前人後說是非,因為不想朋友在我耳邊説張三李四,我只好微笑借意有事而速速離開,所以我的性恪是比較內向,少説話,怕是非和得罪別人,而生活過得平淡充實。
2016年8月26日

動物也皈依 (天空)



上圖是小貓 "儍B" 。

看誰欺負了牠 ?  哭成淚人似的 !

眼淚 ; 其實是為自己而流的 ! 因為,當天是 " 傻B " 皈依後所拍的照片噢 !

姑勿論何解會流淚 ( 是淚腺出現問題或真的是感觸 ) ,事實上,畜生,是很難皈依學佛的 !

能有如此大的因緣,可以能夠皈依,是何等福氣 ! 貓兒也因此而流下極罕有感恩的眼淚.
2016年8月25日

怕是非,少去佛堂 (亞喜)

怕是非,少去佛堂



亞喜記得有一次去相熟的佛具店探朋友,在店裡認識了一位佛友。他告訴我學佛已很多年,跟了很多上師學佛。但是他很少去佛堂聞法和共修。他只出現當他的上師來香港。我覺得很奇怪。細問之下,他說出佛堂裡有很多是非,結幫結派,亦有爭名爭權。他學佛是因為不想有煩惱,不想無明犯兩舌而種下惡因,所以選擇少去佛堂為避免惹是非。當時我覺得這理由有點牽強,因為他好像是怕犯兩舌而避世。但因我不太明白佛理,故不能直接指出問題的重點。

亞喜皈依後在,多聞了 H.H. 正知正見的法音。明白到.......
2016年8月24日

你是值得被平等對待的 (小倍)

你是值得被平等對待的



諸佛菩薩視眾生平等,皆具如來佛性。這令我想起以前看過一則故事講述提婆達多生病但屢醫無效,身為堂兄弟的釋迦牟尼佛親自探望及治癒他的病。過去提婆達多曾三番四次陷害,甚至想殺死佛陀,弟子不解而問佛陀為何要幫助他?

佛陀回答説:「對某些人友善,卻把其他人當做敵人,這不合乎道理。眾生平等,每個人都想幸福快樂,沒有人喜歡生病和悲慘。因此我們必須對每一個人都慈悲。」
2016年8月23日

奧運中的慈、悲、喜、捨 (初心)

奧運中的慈、悲、喜、捨



里約奧運剛落幕,除了看到很多精彩的比賽及運動員努力的成果之外,多天以來,還有幾件令人非常感動的事件;例如,香港「牛下女車神」李慧詩被澳洲選手美雅絲 (Anna Mearas) 意外撞倒炒車出局,面對將自己撞倒的對手奪得銅牌,還能説出「Anna能拿到奬牌,算是補償我炒車吧!」這種體育精神十分值得我們敬佩!

另外,林丹大戰李宗偉的男單羽毛球賽,更是一場非常扣人心弦的比賽。賽事足見兩人惺惺相惜,看見他們彼此也盡全力比賽,是一種尊重自己及對手的崇高境界。雖然輸了比賽,林丹仍然視李宗偉為「最偉大的對手」,還祝福對方決賽勝利。

2016年8月22日

為什麼凡夫看不到佛菩薩呢? (一葉舟)

為什麼凡夫看不到佛菩薩呢?



在接引眾生時, 我們時常會被問到:「既然佛菩薩無處不在,如要我相信佛教,就讓我看到佛菩薩,或佛菩薩出現在我眼前,我就會相信不已。」

我回答我沒有能力恭請佛菩薩展現給他看,但是看不到佛菩薩,並不表示佛菩薩不存在。

為什麽凡夫看不到佛菩薩呢? 
2016年8月21日

善 / 惡 ( 5 ) (寶寶)

善  /  惡  ( 5 )



小弟前行未幾,見一市集, 人潮鼎沸。

遇一丐, 憫之,欲與零錢,忽有黑影乍現,伸臂從後強摘,旋拔足逃,小弟未及回首,黑影已沒於街角,轉身欲追,再領驚嚇,己之包袱被強奪往後,復急轉身,只見乞丐提包袱直奔另道,半刻間已消失於無形。

小弟驚魂甫定,身無分文,煩囂迷茫中呆坐,轉眼午時, 一官人趨前,向小弟曰 : [ 兄台可有難否 ? ]
2016年8月20日

說幾句我學佛的心得 (桂花)

說幾句我學佛的心得



在這裏𥚃我也說幾句,我的文化水平低,請別見笑。自小就跟隨長輩燒香拜佛,但就不明因果,沒有意識到不可殺生,遇到過年過節都會劏雞殺鴨。自從入了福慧行恭聞了第三世多杰羌佛的法音,以及皈依了之後,知道應該守五戒、持十善和明白因果不昧。
2016年8月19日

不聽別人言,是否會吃虧在眼前? (亞喜)

不聽別人言,是否會吃虧在眼前?



亞喜打工大約有三十多年,吃了不少苦頭,從而在失敗中吸取教訓,增進自己的能力和知識。雖然幸運地取得一些成就,但是,回想起以前打工,做人或交際等,都犯了些本應可以避免的錯。(原因是我只信自己的知識和經驗,而不接受他人的意見,只因想証明「我的見地是對的」和維護面子。所以吃了很多苦,行了很多冤枉路,和失去了好多機會。我學佛後,恭聞了 H.H. 第三世多杰羌佛的法音, 我才明白到我犯了「所知障」!

甚麽是「所知障」呢?
2016年8月18日

西藏密宗很神秘嗎? (一片雲)

西藏密宗很神秘嗎?



兩年多前我與好朋友互相分享學佛的心得,她覺得很驚訝,為何我懂的比她多,(原因是我在各方面也不及她),於是我便邀請她到福慧行恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛的法音,必定學到正知正見的如來正法(完整佛教包括顯宗和密宗等等),但當她知道有密宗部份,便立刻說密宗很神秘,不敢接觸為理由而拒絶了。

想起真正學佛的原因是我希望女兒學佛,但她問了一些問題我也回答不了,她知道基督教有聖經,那麽佛教是要學什麽呢?她説我教她的方法是迷信,為了她願意學佛,我便拚命的去尋找佛學班。我學佛的因緣到了,偶然認識了一位佛教徒, 此後她因應我的要求,帶我去不同的顯宗及密宗道場。祇要是佛友説某某仁波切是活佛轉世,或大法王等由不丹,西藏,青海,四川等地來的,我便很興奮地去接受灌頂,加持等。我亦有參加密宗法會,但每當看着藏文法本時,便像儍瓜似的坐着。也從各佛友口中聽到很多某某仁波切有不可思議的神通,那時候西藏密宗給我的感覺真的是很神秘及高不可攀,但我真的很想了解密宗是什麽!
2016年8月17日

聽故事,明因果 (愚人)

聽故事,明因果。



越簡單,越不平凡,用心感受,領悟大智慧。

曾經聽到過這樣的一個小故事……

一家四口其中包括袓父兒子夫妻和孫子,祖父年紀已經很大,而且身體由於年輕時的操勞過度而每況愈下。
2016年8月16日

打高爾夫球悟人生 (小倍)

打高爾夫球悟人生



透過不同的媒體,看到關於國家運動員從小就要經歷種種刻苦鍛鍊的報導,我心裡想,這些孩子受得了嗎?

有因緣認識一位年僅二十歲,打高爾夫球很有潛質的國內青年,為人謙虛有禮,他從不到十歲開始學球,由打業餘轉到職業,過去好幾年雖面對人生起伏,卻能在PGA China Tour, 美國職業高爾夫球巡回賽中國系列賽事中連續奪冠,到現在正代表國家隊到巴西里約熱內盧出征奧運。我心裡想著,他這麽年輕,是如何一步步取得成功呢?
2016年8月15日

那會能以「等價交換」來換取「福報」! (天空)

那會能以「等價交換」來換取「福報」!



從小到長大我都覺得拜神就是「等價交換」。回看以前在過新年前,我跟媽媽進廟宇皆添香油錢及供上全隻雞以保全年安好。而在工作方面,公司對拜神更為積極。總在每年年三十晚子時到黃大仙廟上頭炷香,並供上乳豬全體以換來年生意興隆。

在未學佛前,我因愚癡無明以為用金錢跟菩薩交換是理所當然的事,卻從沒細想過這些行為竟然是邪知邪見!
2016年8月14日

善 / 惡 ( 4 ) (寶寶)

善  /  惡   (  4  )



小弟晝夜兼程,至某日黃昏,極倦,經一河,於和風中小坐閒息。

忽見河中有金光閃耀,心動下水, 惜竄流兇猛,急墮,行裝盤川盡失於波濤。奮力回身,忽腳踏有異,尋之,得一匕首,覺雕工精細,更鑲滿寶石,大悅。

途經一城,見一宅後苑,有衣物曬於竹竿,款色與己相近,己之盡濕,欲偷換之,即取下,再躲於屋中暗角, 寬衣解帶間,忽聞女聲驚叫「捉賊啊,有賊啊⋯」小弟未及穿衣,赤膊即逃,待奔至遠處,無人追及,見仍手握匕首,悅。
2016年8月13日

好的書籍,百看不厭 (阿蒙)

 

「年壽有時而盡,榮樂止乎其身。二者必至之常期,未若文章之無窮,是以古之作者,寄身於翰墨,見意於篇籍,不假良史之辭,不托飛馳之勢,而聲名自傳於後。」
曹丕 <典論。論文>

好的文章,好的書籍真是百看不厭,亦可教化世人,世人亦可憑書而增長智慧。

阿蒙最近皈依為佛弟子,當然現在每天都會看佛書,佛經,佛典等書籍。

《入法門論》 指引迷津
2016年8月12日

「可能是我手太短了吧」 (澄明)

「可能是我手太短了吧」



奧運戰幔早已展開,除了各種精彩比賽之外,澄明留意到的,就是這位可愛的運動員——傅園慧。

在這種大型的比賽,誰都想坐亞望冠,希望得到認同,完成比賽。每位運動員肯定也有付出努力,誰勝誰負也有目共睹,但尊重每場比賽,尊重每個對手,有獎沒獎也積極樂觀面對,堅持下去,這些就是我們值得學習的地方。
2016年8月11日

八仙之一呂洞賓之洞賓飛劍斬黃龍 (一葉舟)

八仙之一呂洞賓之洞賓飛劍斬黃龍



呂洞賓,被尊稱呂祖、純陽祖師,八仙之一,是道家仙人,有神通力,能隨機應化,但有礙我執之偏,儘管道家功夫修得再高,不能了脫生死。

以下節錄自 說法 藉心經說真諦第110-111頁。

話說呂洞賓問他師父漢鍾離老祖:「師父啊!你為啥一千年才渡我一個人呢?」
2016年8月10日

葬花 / 無常 (小蜜蜂)

葬花 / 無常



花,吾之愛也。它們千變萬化的顔色,各種形態,各種個頭,隨著每一個季節的變化,新的花朵永遠不會令我失望,它們的燦爛及美麗一次又一次令我著迷,愛不釋手!

大概十二歲時,家裏長輩送了幾本名著給我,包括水滸傳及紅樓夢等。不知用了多久時間,每天晚上臨睡前,我都會躺在牀上細讀幾頁,欣賞作者的細緻文筆又好,當是催眠劑又好,如是者過了一段日子。

誠然,一百零八名好漢的性格鮮明,形象獨特,當李逵舞動他那兩把鋼斧時,虎虎生風,刀鋒就好像要削到我的面上,驚心動魄!
2016年8月9日

快樂不難 (小倩)

快樂不難



生活在這個五光十色的大都市,每天早出晚歸的工作、應酬,貪玩兼虚榮心重的我,與大多數的都市人一樣,祟尚名牌,日日大魚大肉,正所謂「貪威識食樣樣齊」。未學佛之前的我,亦以為這樣過日子才算是「優質生活、生活品味」⋯⋯每當遇到挫折或被人傷害時,昔日愚昧的我大都選擇逃避、埋怨、混混噩噩的過日子....  活到三十幾歲才開始細想,物質生活是真的能給我永恆的喜悅嗎?
2016年8月8日

我不再殺生了! (小雪)

我不再殺生了!



自小在一個傳統的家庭中長大。家裡供奉了觀音菩薩和其他菩薩。每逢家裡有親人生病,孩子問題或有不如意事情發生,我都會去求菩薩庇佑。亦會去不同廟宇裡求神拜佛。

在日常生活中,往街市買餸菜,都只會買活生生的魚,蝦,蟹。不新鮮的就不買。亦試過去數間不同的佛堂,誦經念佛。但是,卻跟不上節拍和速度,更不知誦的是甚麽佛經。
2016年8月7日

街市

我的筆名為何叫「街市」? 不是因為容易記,不是因為容易叫,而是希望喚起大家關心街市的眾生。



街市內的眾生非常非常之可憐。希望多一些賣活海鮮或家禽的人可以考慮一下,想一下,可以不賣活海產或雞鴨鵝而轉移售賣其他食物嗎?

希望當大家路經任何區域的街市或超市,或路經任何魚檔或肉檔,都發菩提心唸咒、誦經給每一條及每一隻,因為人類的口慾而被殺生的海鮮、豬、牛、羊、鷄、鴨、鵝或任何被屠殺或宰殺的眾生,希望為牠們種下佛種子,迴向給牠們可以早登極樂,或投生上三道,得學佛因緣!
2016年8月6日

火燒功德林,怎麽辦? (亞喜)

火燒功德林,怎麽辦?



慚愧行人亞喜當初學佛時,經常聽到師兄師姐提點,説不要發脾氣,不能駡人和傷害人。否則做善事所積的功德,便會好像被一把火燒光了。當時,我很驚,因自身脾氣比較大,而情緒容易受外境所牽動。恐怕一時控制不了脾氣,而白白失去了多年累積的功德。我很愚癡,只做「有限度」的善事,以為這樣做可以將「火燒功德林」的風險減到最低。

因緣和合,亞喜在福慧行恭聞了 H.H. 第三世多杰羌佛的法音:「黑紗雖然薄,但能蓋住功德山」,我才明白到「火燒功德林」是錯誤的演繹。
2016年8月5日

你我他「緣」來沒分別 (小蒜)

你我他「緣」來沒分別



我深深感受到人生在世離不開「緣」。打從出生起,每一天生活上接觸到不同的人和事,相繼又產生大大小小不同程度的緣,這些緣往往牽引著我的生活方向、心裡所想。

從小讀書識字,學習不同的知識,但從來沒有課本說明甚麼是緣,以我平凡的資質更看不通世情,所以一段又一段的緣來到面前,對著每一段生離死别都教我刻骨銘心,那份孤單和依依不捨讓我刺痛,緣盡時那種無奈和被抛棄的感覺更令我黯然神傷。
2016年8月4日

你今天卸妝了嗎? (澄明)

你今天卸妝了嗎?



「卸妝對皮膚健康非常重要」

一句廣告對白令澄明想起,早前接引的一位朋友,最近對話中表示,到褔慧行恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛的法音過程中感到內容太難吸收,我問當中有何難題? 但朋友說不出一個具體理由。

精華吸收不到,問題在於哪? 大部份原因是有障礙阻隔了吸收,而學佛上一大障礙,莫過於是「我慢」及「我執」。
2016年8月3日

善 / 惡 ( 3 ) (寶寶)

善 / 惡  (  3  )



小弟仍向出家之途前行。

日正午,經一鎮,飢貧難抵,遇陳某,盟生歪念,欲動又止,知不能犯戒也。遂轉劫為乞,陳某見之年青力壯而不與,即拂袖而去。

小弟雖處困境仍不甘為惡,俯伏街頭乞討,惟難抵烈日,良久而昏,巧遇陳某夜歸,不忍,領其至一宅苑,與以衣食渡宿。
2016年8月2日

學佛要有因和緣 (亞喜)

學佛要有因和緣



幾年前,慚愧行人亞喜參加了福慧行舉辨的佛學研習班。是聽聞和學習 H.H. 第三世多杰羌佛的法音,了解法理法義,從而融匯貫通所學習的法音。法音博大高深,亞喜根器低,領悟真締有限,但已覺得很受用,所以藉此機會與各位同修分享。

學佛要有外緣和內因。先講「外緣」,它和學佛有何關係呢?

學佛要皈依四寶。真上師是佛法僧的總相。而最重要是有緣尋找和選擇到真上師去學佛修行。真上師,不是要名氣大、弟子多,而是要有以下師資:
2016年8月1日

找到一處能真正學佛的好地方 (隨緣)

找到一處能真正學佛的好地方



自小我聽長輩說天上有神仙,若誠心禮拜,就得到神仙的庇佑,所以我很喜歡去寺廟和道場,見到各佛菩薩像都感到很高興,心裡一直渴望能夠找到真正的上師學習正信的佛法。

我曾經去過不同的道場跟隨其他信眾誦經,但她們唸得很快,我自己跟不上,希望旁邊的信眾可指導我如何誦經。但交談中覺得她們挺冷漠,所以我就放棄了。

在偶然一個機會下,我和一位師姐在閒談間得知有處叫福慧行的地方,能恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛的法音,祂是真正住世的佛陀師父,擁有真實不虛的佛法。
‹ 較新的文章
較舊的文章 ›
首頁