2017年4月30日
2017年4月29日

倘若我問心有愧呢? (小蒜)


從小開始,自己已是一個很自以為是的人,對人對事都有一套自己的尺度標準,旁人的提點如不合意,從不考慮放在心上,甚至故意不作交談,耻以為伍,免落得自貶身份,被人視為同等。
2017年4月28日

一次難忘的受用 (順其自然)


父親去年離世,由於是新上位,雖然非常掛心,我們還是按照殯葬公司的師傅,於指定的日期,才能拜祭,到今年三月十八日,合家便前往廣州銀河公墓,拜祭父親。
2017年4月27日

[轉載] 善恶皆有果报,佛学因果不落宿命


在人生的禍福無常面前,我們看似無從選擇,是否真的只能逆來順受 ?又或更嚴重點說,難道就是“坐以待斃”? 且看以下兩則真人真事,讓我們在人生無常的課題上深思探索。

三年前,年僅廿八歲的阿南 (化名),由於數年來一直勤奮工作,公司升任他為經理。好事接踵而來,他向女友求婚成功,同時將多年積蓄付了首期定金買了小房子。為嘉許自己,還買了一輛小車,取新車的那一天,阿南與眾同事晚飯盡興,席間亦以酒助慶,阿南喝了不少,開心地帶點醉意開車回家。

正值其時,任職工程師的阿明 (化名)和漂亮的妻子剛給可愛的兒子過完四歲生日。一家三口步出餐廳,阿明到停車場取車,而妻子和兒子在餐廳門口路邊等候之際,阿南的車子正好駛至,突遇見一條小狗從其車右邊走出馬路,本能地急扭方向盤左轉,由於車速太快,車子失控鏟上行人路,在煞車聲及碰撞巨響的一瞬間,站在路邊阿明的四歲兒子被猛烈撞至彈起再倒在地上,滿地鮮血,奄奄一息。孩子最後沒救過來,在完全沒有準備之下,離開了這個世界。
2017年4月26日

我的醜女兒 (一葉舟)

 

從網上看到一則新聞,在陜西陜陽窮鄉僻壤的農村,有一位名叫王景雲的婦人,家境貧困,育有一對兒女,大兒子是弱智已18歲,女兒王娜卻終年戴着面紗躲在家裡,小時到學校讀書,看見她的人就被她的面孔嚇跑了,所以經常受人欺負和取笑。
2017年4月25日

邪淫帶來的禍害(三) : 色情行業 (亞喜)


近日看了一篇新聞稿,警方拘捕了幾十個疑犯,包括賣淫少女,嫖客,和懷疑黑社會份子。主要的頭目已束手被擒。整個賣淫和色情光碟集團,已被警方瓦解。

當天,我和一位老朋友聚餐,我們談及這新聞繼而討論。朋友自小便在外國唸書,深受西方文化薰陶。他認為色情行業有如蟑螂一樣,是不能夠杜絕的。與其這類行業,是人類原始以來的需求問題,為何不可以學習某些國家,將這些不道德行業,納入有限制的規範和合法化。例如規劃某些地區為紅燈區。在政府的監控下,便可以減少性病,和罪案發生。唯一缺點是道德的問題。他說得頭頭是道,簡直是指鹿為馬的謬論。
2017年4月23日
2017年4月19日

美聯航公關災難 (初心)


近日美國聯合航空一則新聞,引起來自世界各地的人關注,有人因此杯葛聯航,也有人說是公關災難,甚至投訴是歧視華人!
2017年4月18日

[澄明推介] 工作:過去、現在、未來

 
於日常工作中遇到的事很多,有令人愉快的,有令人失望的,在閱讀大頭妹的文章後,亦產生了共鳴,不免會心微笑,其實反思學佛前,對身邊的人和事所產生的各種我執,繼而起各種無明,那種內心交煎,那種無力感,又豈只是換份工作就能解決?每家公司都有自己的問題。

唯有法音中教導我們放下我執,不執著於一刻的情緒反應,並謹守戒律,我多感恩有現在的工作,有相處愉快互相扶持的上司及同事,是我每天期待上班的動力之一。

澄明


2017年4月17日

[轉載] 習氣可不可以改?


我是一個慚愧的佛弟子,我有一個活潑可愛但不注意生活小節的女兒。女兒的壞習慣,經過多年的重複責備和批評,都只是短時間的修正,過幾天便恢復原狀,但她本人也很發心去改正不好的習慣。於是,我就叫她跟我一起恭聞南無第三世多杰羌佛的說法法音。她發願:在沒有特殊情況下,堅持每天聞法及放生一個月。在她一個多月的放生和聞法後,奇跡真的發生了。
2017年4月11日

[轉載] 流過籃子的水


有一天兒子探望他母親,問她説:「媽媽,最近還有沒有去佛堂上課呢?」母親肯定地回答說:「當然有啊。」兒子説:「講師都講了什麼內容呢?」母親思考了一番,卻想不起講師到底講過什麼,但是她説:「雖然一時記不起來,但是我覺得對我很有幫助。」兒子笑她説:「聽完之後連內容都忘記了,那裡會有幫助?!」母親聽兒子這麼説,就拿起一個舊的籐籃對他説:「可以幫我做一件事嗎?請拿這個籃子到水龍頭那裡,替我接滿水。」

兒子質疑地説:「我不會笨到那樣吧!?這個籃子怎能裝水呢?」母親便解釋説:「你説得對,它是不能裝水。但是當水從籃子裡流過之後,一定會把籃子上的汚垢洗掉的,對不對?」兒子這才明白母親的意思。
2017年4月9日
2017年4月8日

[轉載] 善用科技 自利利他


有一天早上,打開電視機,看到一則新聞報導:關於基督教的牧師跟全世界所有的基督徒的講話,他說他自己雖然不會上網,但希望所有的基督教徒,把看手機資訊和打遊戲的時間,抽出一部分來通過手機閱讀聖經。

在此,我想到自己作為一個佛弟子,也可以這樣學習佛法。因為科技的進步,使很多人每天都離不開手機,錢可以不帶,但手機絕不能離身,而且很多人都沉迷於網路遊戲,利用手機來娛樂,甚至耽誤了工作和學習。
2017年4月7日

[轉載] 清明節如何祭奠祖先


清明節是中國傳統的民間習俗,佛教沒有清明這個節日。因此,佛教經中也沒有關於「在清明節祭奠祖先」的記載。而清明節的由來:

相傳春秋戰國時代,晉獻公的寵妃驪姬為要使兒子奚齊繼承君位,設毒計害死太子申生及迫害其他儲君,申生的弟弟重耳與忠臣賢士輾轉逃亡於列國間,有一次,重耳饑餓難行,有位名為介子推的忠臣,為救護重耳,從自己腿上割下一塊肉奉給重耳吃。十九年後,在忠臣賢士的輔佐下,重耳回國做了君主,就是著名春秋五霸之一的晉文公。
2017年4月6日

一位女總統的悲哀!  (仁風)


3月13日,南韓第一位民選女總統——朴槿惠,被彈劾下台,而這位女總统,在接近四年的任期內,往往都被傳出,與其閨蜜好友~崔順實,與某些腐敗的行為所牽連,言而,最終都是被罷免了!

記得,當年參選時的口號是:「無父母,無丈夫,無子女,國家就是我唯一服務的對象。」但這聲稱嫁給國家的女總統,最後就是栽倒在閨蜜好友身上!
‹ 較新的文章
較舊的文章 ›
首頁