2016年7月31日

我不再迷信了 (智慧)

我不再迷信了



我是一個家庭主婦,讀書少,年幼時跟隨家人去拜神拜佛。婚後育有四個孩子,所以丈夫養家活兒頗為吃力。我都要做工來幫補家計。幾年前,我的兒子給我很大煩惱;不愛讀書,只愛玩遊戲機,經常說出外工作,但永遠拿不到工錢,所以每天都要問我取零用錢,又在外面借錢。我當時很苦惱,有朋友介紹一位風水師給我消災解難。那個風水師説我兒子中邪。我便花錢去幫兒子驅邪。但是兒子繼續不務正業,借錢花錢,令我很痛心。
2016年7月30日

佛弟子修行出了問題,可以改正嗎 ? (無言感激)

佛弟子修行出了問題,可以改正嗎 ?



求學時,學生手册裡其中一頁學籍表中,宗教一項,我父親所填的是佛教。到我完成學業求職時,履歷表宗教一項,我仍是寫佛教。

佛教在我意識中,就是到各廟宇祈福,拜齊滿天神佛、祖先,燒元寶蠟燭香, 供奉供品等等,是謂佛教。
2016年7月29日

因果 (叮噹)

因果



我過去雖甚少接觸真正佛教,但自小略知因果,像對方惡言傷害自己是他種給自己的因,我懂得地球是圓型的道理,對等的説話會回彈到對方,將來他會吃這個惡言的果的。當時,我想因果就是那麽簡單,直到真正接觸佛學,才知因果不昧的重要性。

從前在五戒中我犯了殺生,在未學佛時,每到過時過節一定要吃海鮮,不鮮不吃,還親自劏殺如蟹等,甚至教朋友怎樣就可以快速有效的方法去劏它們。直至我得了一場大病,忘記了甚麽時候發生了,但有因緣遇到一位師兄。他鼓勵我去聽聽法音。其實當時我真攪不清楚甚麼是法音!我又聽不懂普通話,也罷,硬著頭皮去聽一次吧。
2016年7月28日

小心五陰魔 (亞喜)

小心五陰魔



早前慚愧行人亞喜同女兒有爭吵,還大駡了女兒一頓。事後我回想一切,發覺自己修行差了,控制不了瞋心和情緒。其實是很小事情,只是雙方的觀點和角度不同,用不着對立甚至爭吵。為此,亞喜甚為難過和後悔,所以第一時間同女兒道歉。雖然事情已告一段落,但是我一直反思,我已學佛修行了好幾年了,為甚麽不能徹底改好自己的壞脾氣,和控制自己的情緒。我翻讀了自己在恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛法音的筆記,才明白到自己的修行只留於表面,雖然脾氣比起學佛前是好些,但是潛在七識心田的分別心,和自我的所知障,遇到不順眼的事或顧全自己的面子,便不知不覺地上了五陰魔的當。

甚麽是五陰魔呢?
2016年7月27日

恭讀《藉心經説真諦》後的感想 (意不在心)

恭讀《藉心經説真諦》後的感想



應眾生累劫功德所集的福報現因緣成熟,《藉心經說真諦》寶書面世了!承蒙 H.H. 第三世多杰羌佛藉用《心經》文句、法理,並運用平實、精闢透徹易懂的語句來說法,闡明心佛眾生的關係,宇宙人生的真諦、生死輪迴的真相以及解脱之道。

為了珍惜這個因緣福報,深知自己根器差和習氣重,時常看了書及聞法後又忘記得一乾二淨;為了要牢牢地記住佛陀的教誨,好讓在生活中融為一體,得以影響其他人都能像我一樣學習正法;所以,必須要建立良好的學佛態度。除了加倍用心恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛的法音外,也預備了兩本寶書放在家裡、辦公室及一本輕便版的寶書隨身攜帶,方便隨時隨地閱讀。
2016年7月26日

信、願、行(二) (初心)

信、願、行(二)



一般來說,不了解或不明白的事情,我會半信半疑。到明白及了解以後,我會深信不疑。

從小在天主教學校讀書,不間斷地上聖經課,聖經上的故事和道理也聽了不少。可是心裏,一直存在著一個很大的疑問。這個世界真是神創造的嗎?人類是神創造的嗎?那麼為何科學家卻說人類是從單細胞慢慢繁衍而來?到底真理在那裏?直覺科學比較有根有據。所以對聖經所講的一直半信半疑。因此,即使一直被天主教及基督教徒勸我,也沒有「入會」。

快樂人生 (寶寶)

快樂人生



快樂人生,是天賜給予的 ? 努力得來的 ?  還是偶然碰上的 ?

人生,本就是五味雜陳,生老病死,悲歡離合,可以平平無奇,亦可以多姿多彩。
2016年7月25日

不要自己騙自己 (宏修)

不要自己騙自己



自小我在天主教學校讀書,而且被選了入詩歌班,所以每星期都要去教堂,常聽道理,包括得知任何宗教都是邪教。有幸在一個暑假,有一個阿姨帶我去大嶼山一個寺廟拜佛,那時我只得十歲。聽到經文,拜佛的典禮,令我覺得有一種説不出的感覺。
2016年7月24日

知福更惜福 (知足)

知福更惜福



我跟不少對學佛有興趣的人一樣,過去曾去過不同的道場聽經和參與佛教活動。但自從有因緣來到福慧行恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛的法音後,真正的獲益良多!每一盤法音都為我們開啟智慧,明白學佛修行,最重要是建立正確的知見,有了正知正見的態度,思想行為就不會偏差。
2016年7月23日

踏實走向成就解脱之路, 比求好死容易 (小倩)

踏實走向成就解脱之路, 比求好死容易




阿姨因腦出血昏迷了大半年,由醒來到現在的四個月裡,她全身癱瘓,每天只能呼吸及望著天胡思亂想。 有意識的阿姨,只能以眼神與人溝通。她會哭會笑,但不能動,不能吃,不能說,每天過着比死更難受的日子。 腦外科醫生都基本上已放棄了這位病人,認為已無藥可施,即任由她自然的「等死」。

阿姨無兒無女,自從她被「無常」找上門後,我當阿姨是母親般侍奉。 我曾經絕望到極點,一再反思為何我這位愛心滿溢的阿姨,要經歷這一劫?  為何「無常」要她飽嘗比做植物人更苦的日子? 學佛後的我,清楚知道,一定是其多生多世的因果業力令阿姨要飽受病魔折磨。 筋竭力疲的我,雖堅持每天下班後去醫院照顧她。 但我只能為她清潔按摩,並未能舒緩其心靈上的痛苦。 
2016年7月22日

蛀牙的啟示 (阿蒙)

蛀牙的啟示



昨天,約了一位牙醫朋友,晚上到他的診所簽合同。到達診所後,才發現有非常多病人在候診,真想不到,原來有那麼多人有囗腔病。我也只好像「病人」般,在診所内靜靜地等候。

突然,這寂靜被一位小朋友的哭喊聲打破了!原來有太太拖着小朋友進來,沒完沒了的叫駡著:「不要再大吵大鬧了,已經提醒過你,不要吃那麼多『糖果』,現在蛀牙了!還在哭哭啼啼!平日又沒有注意清潔牙齒,那當然會有蛀牙啦!」 聽到這些發自無奈、傷心的謾罵聲,在場的每個人反應都不一樣。而我當時的感想是:吃糖果和不刷牙是「因」,蛀牙是「果」。這個「因果」來得很快,他媽媽是理解這個因果關係,兒子最終蛀牙,媽媽很不開心,因為媽媽教導孩子,而孩子沒有跟隨媽媽的教導,而引致蛀牙的果報。
2016年7月21日

善 / 惡 ( 2 ) (寶寶)

善  /  惡   ( 2 )




小弟誠心出家。

聞說某處寶山之上,有香火極盛之 "某隱寺",主持更如活佛降世,且法力無邊,驅邪捉妖,無所不能,便慕名而往。

途中某夜,月色昏暗,經一樹林,忽聞淒厲呼喊,及見十多黑衣人在江邊大樹上下,舞動人型般之大黑布。

遙望彼岸,是一村莊,有多位僧侶和尚服飾者,似設壇驅魔狀,村民們均驚慌如鼠,瑟縮於後。
2016年7月20日

新的起步、新的希望 (順其自然)

新的起步、新的希望




我是個剛剛皈依學佛的初學者,很慚愧,談不上心得,只能寫寫我粗淺的感受。

我是從去年開始,陪伴丈夫到「福慧行」恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛的法音的。聞法給我的感覺是:走進了一個金碧輝煌的殿堂,裡面有無窮無盡的寶藏,只要有決心、有誠意、肯努力,所有的寶藏都是任取任拿的。當中包括:可以斷除我執、洗滌心靈、消除業障、得到心靈的平靜、明確人生的方向和目標、得到最徹底的快樂和幸福、最終達到福慧圓滿,解脫生死輪迴。
2016年7月19日

信、願、行 (初心)

信、願、行



一直在一間跨國公司工作,早幾年公司發現公司「願景」 (Vision) 有點過時,所以想各同事們一起重新訂立一個願景!

公司辦了一個兩天一夜的工作坊,請來了幾位著名講者,教導我們願景是什麼、願景可以怎樣幫助企業發展、怎樣訂立願景等等⋯⋯。
2016年7月18日

才子遇著八風 (小蒜)

才子遇著八風



蘇東坡是宋代有名的學者,潛修佛法多年。

有一天他認為自己禪修達到開悟之境,寫下這首開悟偈送給相熟的佛印禪師期望得到嘉許稱讚:「稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。」

那知道佛印禪師只回覆了四字:「放屁!放屁!」
2016年7月17日

學佛 #回顧、前瞻# (小蜜蜂)

學佛 #回顧、前瞻#



我從來認為我並不需要宗教。四歲開始直到中學畢業,就受到基督教的薰陶。上帝愛世人甚至派他的獨身子耶穌到世界拯救萬民,被釘在十字架上;五餅二魚餵飽了五千人;摩西過紅海等等的故事,對我來說耳熟能詳。但老師講的聖經道理並未能夠填補我對基督教的疑問。為什麼2000年前有的神跡今天消聲匿跡呢?繼往開來繼承上帝的事業的、繼續行神跡的又是誰呢?問號,問號,眾多解決不了的問題,於是乎我去尋找答案。尋尋覓覓,一去就是半個世紀。

學佛修行有世間好處嗎? (亞喜)

學佛修行有世間好處嗎?



慚愧行人亞喜未學佛前,絕對是一個標準香港人的寫照——即是,賺錢和享受第一,計較得失,反應快和「轉膊快」。

因為喜歡密宗護法的法相,和誤信拜護法可以很快獲得福報,所以便尋覓有正量的上師求䕶法。
2016年7月16日

放生變傷生 (一葉舟)

放生變傷生



不管大大小小的放生,都是很多人喜歡參與的善行,小至家裏發現蟑螂,螞蟻等小昆蟲,都不忍殺生。愚昧的我,往往用手一抓一捏就把牠捉住丟到後樓梯,便滿心歡喜,以為我沒有傷害牠,已把牠放生了!
2016年7月15日

世間萬物,又有何可免於無常? (阿蒙)



千古江山,英雄無覓孫仲謀處。
舞榭歌台,風流總被雨打風吹去。
記得在中學時,常常背誦的詩句。
無論你有幾多本事,有幾多豐功偉蹟。最後亦不能保持,亦會失去所有的。
 
阿蒙現在開始學佛,恭聞南無第三世多杰羌佛法音,就知道這是無常使然。
2016年7月14日

善有善報……嗎? (小蒜)

善有善報……嗎?



常說善有善報,到底行善要的是甚麼善報?

既要努力行善積累功德,但又要做到避免「刻意無善無惡」超脫束縛來增長自己能力幫助更多人,這到底要抱持著甚麼樣的心情?

在學佛的路上,我有幸遇到這一篇H.H.第三世多杰羌佛說法令我豁然開朗,不再迷惘。
2016年7月13日

My Extraordinary Sunday 我的非凡星期天 (Little Spring Onion 小蔥)

My Extraordinary Sunday (我的非凡星期天)



(以下是一位8歲的小朋友分享恭聞法音的體驗,附中文翻譯)

I am 8 years old. When other children of my age are playing football or taking math classes, I go with my parents listening to the dharma teachings of H.H Dorje Chang Buddha III on Sunday mornings.

At the beginning, I was not sure who is this person who is so respected by everyone in the temple. Questions kept coming to my mind. I thought “What is H.H. Dorje Chang Buddha III talking about? Is it something serious?  What is it? “ Some classmates meditated before the dharma teaching started, and I admired their calmness.
2016年7月12日

在「無常」中,可以找到「快樂因子」嗎? (心賢)

在「無常」中,可以找到「快樂因子」嗎?



有人找來了一位出名精確無誤的命理家給他算命:「大師,你曾為很多大官貴人指點迷津,令他們家財萬貫、獲得成功!大師,你能告訴我,我的將來會如何嗎?」大師只淡然回答:「你將來一定會死!」
2016年7月11日

修行出了問題可改好嗎? (小倍)

修行出了問題可改好嗎?



昨天有因緣恭聞H. H.第三世多杰羌佛的法音,名為《修行不好出了問題,不是不能改好,是可以改好的》。

法音提到眾生因無明及不明因果,沒有好好反思自己,反省自己,相反,去責怪別人過錯。其實自己犯的錯可能比別人還多呢!

重新皈依?離開了又再回來? (澄明)

重新皈依?離開了又再回來?



離婚了要再重頭一起當然要再結婚, 離開了公司再重返崗位當然要再簽約, 那皈依呢?
2016年7月10日

學佛不要用自己的尺去衡量自己 (亞喜)

慚愧行人亞喜在學佛途中,遇到有緣的朋友,都會分享學習第三世多杰羌佛,對人生的得著。



大多數人都知道因果報應道理,但問題是大部份人都用自己的尺去衡量自己。例如,不殺,不騙,不盗,捐少少錢和幫呀人,便是好人,應有好報。誤解守戒是佛教徒要做的。非佛教徒是不用守的。所以很多人怕學佛因不想守戒。
2016年7月8日

贏在起跑線?贏在種因前! (澄明)

贏在起跑線?贏在種因前!



今日與幾位同事開會,談及今年公司生意不及往年,一同事打趣問道:「澄明你信佛,快幫我們都上個香祈個福吧。」我答:「可是我的佛陀師傅第三世多杰羌佛只教我們得修好自己,恐怕短時間幫不了你了,你維持正念思考樂觀面對見效比較快。」同事只笑不語。
2016年7月7日

佛學之旅有感 (初心)

佛學之旅有感

六⽉份⼜再次來到洛杉磯,⼀班同修⼀起快快樂樂參加佛學之旅!
2016年7月6日

學佛的分享 (阿喜)

學佛的分享。

 

現時在末法期中,佛教裡的邪師騙子多不勝數。亞喜在福慧行聞法學佛之前,在外邊去過不同的顯宗或密宗道場,尋覓真正有聖量的上師。遇到很多騙子邪師。他們往往裝仿成高不可攀的仁波車或法師,看準大部分的香港佛弟子喜歡參加放生,祈福,火供或加持法會,想獲取即時的福報,而不想聞法修行,邪師利用弟子的無明,騙取大量供養,或控制弟子不能退轉。很多弟子怕退轉而招來惡運,只有啞忍。亞喜很幸運,當時沒有上當。

自從在福慧行聞法後。聽從第三世多杰羌佛的開示,便明白到真正的聖德上師要有
2016年7月5日

善 / 惡 (寶寶)

善 / 惡




無名小村中,全是盜賊,两孖生兄弟,大哥自小胆大網為,學盡如何殺人放火,打家劫舍,本能覺得所作一切,本該如此,並無不妥。弟弟卻不忍殺生,但為存活,只好幹着偷盜小買賣。

時間飛逝,兄弟漸長,多年間,村中人馬連番作惡,被仇家追殺,很多兄弟,非死即傷,兩兄弟亦傷痕累累,皇皇不可終日,但思想上只認為,這還就是正常的人生。
2016年7月4日

我們都想擁有「快樂人生」 (心賢)



快樂人生

什麼是「快樂人生」? 怎樣才能享有「快樂」的「人生」? 嘗試問問自己,有什麼會令自己快樂?什麼是快樂的根源?
2016年7月3日

願眾生堅定恭聞 第三世多杰羌佛 正法 (一葉舟)

在深圳工廠成立聞法点恭聞第三世多杰羌佛的法音已3年多,最初有10多人來聞法音,他們都持着不同心態,有些對佛教全無認識姑且試聽、有些下班後沒處去不如静静坐半小時消磨時間、有些是一伙兒來的、有些算是给上司一点面子來聽,需是如此但他們總會持續來恭聞法音。
2016年7月1日

開示與說法 (小蒜)

開 示 與 說 法

我們有機會見到智者, 一定必恭必敬聆聽, 因為我們知道智者可將現世的定律, 用淺明的方法解釋給我們, 讓我們了解運用, 讓我長出智慧, 這樣稱為——「開示」。

比 開 示 更 高 層 次 呢?

是由已有成就的智者把自身發現發明的方法直接向你教導, 原汁原味, 更為受用。如果向你教導的是佛陀(即覺悟者), 這樣稱為——「說法」。
‹ 較新的文章
較舊的文章 ›
首頁